Константин Грингут. Психолог, целитель, исследователь, поэт.

Жесткость и мягкость

Понедельник, 30 апреля 2018 16:42 Автор
Сторонники жестких методов, будь то в психологии, в духовных практиках, или в работе с телом, очень убедительны. На их стороне сила, в самом буквальном смысле. Сама их позиция предполагает, что они прошли огонь и воду, смогли преодолеть страхи и ограничения, достичь безжалостности и спокойной уверенности в своих силах и своей правоте. Что могут им противопоставить сторонники бережности и мягкости? Все эти разговоры о безопасности, возможных ретравматизациях, необходимости в жесткой регламентации всего и вся - в конечном счете апеллируют к человеческим страхам, и только. Понимаете, в чем фишка? Убедительность зависит не столько от аргументации, сколько от того, в какую точку она направлена, к кому обращена. И если один апеллирует к силе, свободе и могуществу, а другой - к "Как бы чего не вышло", то очевидно, на чьей стороне окажется больше энергии. И вот поэтому я чувствую особую ценность позиции моей, и таких, как я. Многие годы я был адептом всего самого экстремального. Я выискивал для себя самые жесткие тренинги и практики. Совался в мало кому известные секты. Ложился под самый болезненный массаж (и сам его делал). "Пробивал" свои энергетические блоки в цигунских стойках до обморока. Бежал за спортсменами на одной силе воли, так, что, когда меня сбила машина - тут же…

Мотивация

Воскресенье, 29 апреля 2018 17:28 Автор
В продолжение вчерашнего: недоумение вызывает так же всё, что вокруг мотивации (себя): мотивационные тренинги, речи, и тд. В моем мире, если мне не хватает мотивации на что-то - значит я этого не хочу. По крайней мере, в данном виде, в данных условиях и в данное время - не хочу. Точка. Создавать себе искусственную мотивацию в этой точке - значит ломать себя через колено. А я не хочу быть сломанным, ни ради каких высоких целей.

Эффективность

Суббота, 28 апреля 2018 17:27 Автор
Обратил внимание, что меня бесит все что касается личной эффективности, тайм-менеджмента и всего подобного. Оказывается, я совершенно не хочу быть эффективным. Абсолютно нет такого желания. В моем представлении эффективность - характеристика машины, а не человека. А я хочу быть живым, счастливым и свободным. И все дела, которые этому мешают - просто лишние.

С группы правды

Вторник, 24 апреля 2018 17:25 Автор
Есть самореализация, а есть мамореализация.

Отзыв

Пятница, 20 апреля 2018 17:22 Автор
Все-таки очень приятно и тепло читать вот такое: "Вот скажу тогда все таки )) Я у многих телесников была, но результат пошёл только после вас. Самое важное, что вы не делаете телу больно. И знаете где греть))))"

Пора...

Пятница, 20 апреля 2018 17:20 Автор
Говорят, история повторяется дважды: первый раз как трагедия, второй - как фарс. Очень хочется надеяться, что этот раз - второй. Но в этой стране граница между ними очень уж размыта. Поржали над Роскомнадзором, хорошо. Но империи сильны тем, что их не останавливают локальные неудачи. Они тупо массой давят любое сопротивление. А его уже почти и не осталось, сопротивления-то. Несколько лет назад тысячи выходили на Болотную. Кто это еще помнит? Разве как сон. Сопротивление тихо и неспешно подавлено. Лягушку сварили. Сейчас осталось только злорадствовать над идиотизмом, да ворчать в сетях. Пока их ещё не смогли закрыть. В общем, ну вы поняли.
Что общего между ездой на мотоцикле и массажем? Когда-то одного моего знакомого, заядлого байкера, стали расспрашивать, почему он так любит мотоциклы. И он ответил, что главное - это состояние полного внимания, когда каждое мгновение нужно отслеживать меняющуюся обстановку, реагировать, решать и действовать. Нельзя даже на долю секунды "заснуть", выпасть из реальности. Такое непрерывное присутствие. Я сейчас понял, что сам всё время стремился к этому состоянию. И хотя я не умею водить мотоцикл, у меня есть для этого другие способы. В их числе - моя работа с людьми, как психологическая, так и телесная. В ней главное - полнота и непрерывность моего внимания. Живой отклик на малейшие изменения. Присутствие и контакт. И в этом - огромный кайф для меня. И исцеление для нас обоих. А в эти выходные я жду еще одного концентрированного удовольствия: передавать это состояние, тренировать его вместе на семинаре "Исцеление любовью". Места на это захватывающее приключение ещё есть. Добро пожаловать!

Просто весна

Среда, 18 апреля 2018 17:15 Автор
Сегодня проснулся рано утром, только-только начало светать, от громкого пения птиц. Испугался, спросонья приняв его за сирену, или звонок, или сигнал каких-то приборов. А это просто весна.

Очередные ступени БФМ

Пятница, 13 апреля 2018 17:13 Автор
На этой неделе я почти выпал из жизни, потому что проходил седьмую и восьмую ступень обучения БФМ у Надежды Лоскутовой. Можно сказать, вышел на финишную прямую. :) Седьмая ступень - про глубокую работу с ногами, в том числе, выпрямление "кривых" ног. А восьмая - про освобождение от сколиоза и деформаций грудной клетки. Прихожу вчера домой, Ира меня встречает:- Ты чего по струнке вытянулся?- Я не вытянулся, я теперь вот такой.Правда, моя пожизненно опущенная голова поднялась, и теперь всем видна моя длинная шея. Ну и дышится по-другому, и такое наслаждение в груди! Давнишняя клиентка говорит, что у меня совсем другие руки. "Как будто раньше это была грубая заготовка, а теперь - надежный импортный агрегат". Так что вот, кто помнит мои руки до сего дня - знайте: то была грубая заготовка. :) Кто хочет попробовать эти чудеса на себе - пишите, договоримся. Тем более, мне уже пора готовить дипломную работу, а на нее нужно 5 историй чудесного исцеления. Чудо - с меня. То есть, с метода, конечно. С вас - тело, и готовность вкладываться в работу над его освобождением. А еще я предвкушаю уже, как буду немного иначе, с учетом всего, что узнал и понял, вести свой традиционный семинар по интуитивному массажу.…
Нарциссически-мазохистический механизм сектантства, или чувство собственной важности. Обычные методы - для обычных людей. Они может и безопасные, но долгие и скучные. Я же чувствую себя особенным. Либо у меня очень особые задачи в жизни, гораздо более высокие, чем у большинства. Либо "Я самый больной в мире", у меня такие сложные проблемы, что обычными способами с ними не справиться. Так или иначе, я очень особенный. И мне нужны очень особенные методы. Экстремальные методы. Почему экстремальные? Потому что для экстраординарных результатов нужны экстра-усилия, либо экстра-жертвы. Либо то и другое. Во всяком случае в картине мира "избранного" это обычно так. И именно такой "избранный", конечно же, на всё это способен. Например, если я желаю бессмертия, и при этом вижу, что никто его пока не достиг, что я могу придумать, не отказываясь от своей мечты? Правильно, сделать то, чего никто еще не делал! Это крайний пример (хотя я попадал именно в него), но дело может быть и в более приземленных вещах. Например, очень быстро исцелить все свои ужасные психологические травмы. Где же искать такие экстра-методы? Разумеется, в элитарных, маргинальных, возможно даже тайных группах. Кто-то из "избранных" создает такие группы, и соответствующие экстремальные методы, другие к ним примыкают. Недостаточные результаты у других членов группы не…
Страница 1 из 65