Константин Грингут. Психолог, целитель, исследователь, поэт.

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 03 апреля 2013
Среда, 03 апреля 2013 23:09

Волшебная пилюля

Когда речь идет о различных психологических практиках, например, о выборе эмоций, то очень часто приходится слышать одно возражение: "Это что, мне придется всегда контролировать эмоции, каждый раз устранять мешающие, а они будут снова и снова появляться? И это никогда не кончится? Нет, такая практика не для меня". Действительно, что же это за практика такая, если она не устраняет проблему раз и навсегда? Мы ведь как привыкли: заболел - пришел к врачу - получил лекарство - выздоровел - забыл об этом. Примерно такое же отношение у нас ко всему, даже к духовным практикам: сколько-то лет напрягаешься, медитируешь там, или еще что-то делаешь, трудно конечно, но в конце тебя ждет просветление, после которого ничего больше делать не надо и можно наконец расслабиться. Так ведь это представляется?
А теперь будем последовательны, и распространим этот подход на все. Как бы один раз поработать, и заработать столько денег, чтобы никогда больше не работать? Знакомо, да? Идем дальше. Как бы пройти такой курс фитнеса, чтобы потом всю жизнь лежать на диване, оставаясь стройным, сильным и бодрым? Как бы так почистить зубы, чтобы они всегда были чистыми, и больше их чистить не пришлось? Как бы один раз поесть так, чтобы никогда больше в еде не нуждаться? Что-то уже абсурд получается. А с просветлением - не абсурд?
Чистка эмоций, чистка мыслей, чистка личности, восприятий - это процесс, в принципе мало отличающийся от чистки зубов или мытья головы. Если ты думаешь, что можешь один раз так помыться, чтобы грязь больше не приставала - пробуй, экспериментируй, может получится. Ну а пока еще не получилось - может быть все-таки стоит поддерживать себя в чистоте, и не только снаружи?

Опубликовано в Блог