Константин Грингут. Психолог, целитель, исследователь, поэт.

Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 15 апреля 2017
Суббота, 15 апреля 2017 20:34

О мужском и женском

Хочу внести свои две копейки в популярную нынче тему "мужского-женского". Я уже много говорил о том, что встречая рассуждения о том, какими должны быть мужчины или женщины, мне хочется схватиться за несуществующий (к сожалению или к счастью) пистолет.

При этом я не могу отрицать, что существует условно янский и условно иньский способ поведения, и, вообще говоря, образ жизни. Один - активный, прямолинейный, целенаправленный, преодолевающий, захватывающий, расширяющийся. Другой - пассивный, принимающий, позволяющий, дающий пространство, развернутый внутрь, ориентированный на процесс. Но я категорически против приписывания этих полюсов однозначно мужчинам и женщинам. Потому что то, в каком из них мы находимся, зависит далеко не только от пола.

Как пример, я приведу свою излюбленную модель уровней духовного развития. В ней очень четко прослеживается чередование янских и иньских периодов.

Первый, красный уровень - безусловно янский. Он ориентирован на выживание и завоевание себе места под солнцем, в новой, непривычной земной среде. Это борьба, это жесткость, это высокая цена ошибки, и потому множество ограничений. Мужчина и женщина этого уровня традиционно называются мужиком и бабой, что независимо от пола производит впечатление суровое и брутальное.

Дальше идет оранжевый уровень, и он - иньский. Он про исследование возможностей, без определенной цели. Спонтанность, чувственность, наслаждение, интерес - вот ценности этого уровня. Романтики, свободные художники, хиппи - все они выглядят женственными, независимо от пола.

Желтый уровень - опять янский. Это целеустремленность, достижения, планирование, усилия, стремление к успеху, власть. И поскольку именно этот уровень является основой западной цивилизации, главным образцом правильной и успешной жизни, то вполне естественно, что его ценности распространяются повсеместно, как среди мужчин, так и среди женщин. И в определенном смысле это правильно, потому что и те, и другие, проходят этот этап в своем развитии, он им в любом случае необходим. Однако, в желтые ценности втягиваются и те, кому туда рано, и те, кому уже пора двигаться дальше. Стадность затягивает. Это и называют "мужской цивилизацией".

Если же говорить о тех женщинах, которые пропагандируют чисто "женское" поведение и мировоззрение - то они в основном делятся на две категории. Для одних это оправдание возврата к инфантильному оранжевому, миру халявы, где можно просто получать все от мира, ничего не вкладывая и не отдавая. Другие же интерпретируют таким образом свой переход на новый, зеленый уровень.

Зеленый - это снова инь. Это принятие, доверие, поточность, углубление, в общем - все те ценности, которые уже традиционно считаются "женскими". Именно по этой причине мужчинам бывает труднее перейти на зеленый уровень. И из-за этого же, женщины, созревшие до него, часто объясняют происходящее с ними как пробуждение женственности, и иногда начинают пропагандировать "ведический" образ жизни. Для себя-то они делают все правильно, чувства их не обманывают. Только другие воспринимают их искренние рекомендации в соответствии со своим уровнем, и если до зеленого пока не дотягивают - смотри выше.

Потом идет голубой, где на основе этого доверия и принятия пробуждается воля и активное творчество, и это опять ян. И опять же, никак не зависит от гендерной принадлежности.

Сказанное, конечно, не означает, что между мужчинами и женщинами нет вообще никакой разницы. Но слишком уж много сейчас на эту разницу списывают, и слишком многого ожидают от своей гендерной идентичности. Давайте смотреть шире. И не путать универсальные космические принципы с половыми различиями.

Опубликовано в Блог