Константин Грингут. Психолог, целитель, исследователь, поэт.

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 26 апреля 2017
Среда, 26 апреля 2017 15:02

Терапия и авторитет

Вчера, готовясь к терапевтической сессии, поймал себя на одном сильно мешающем убеждении. А именно, в моем представлении терапевт должен быть авторитетным, в отношениях с клиентом он должен быть тем, кто знает, понимает больше, и вообще сильнее, мудрее, взрослее. В результате каждый раз, готовясь к терапии, особенно с сильными, умными, талантливыми клиентами (а ко мне последнее время в основном такие и обращаются), я боялся оказаться слабее их, отдать им ведущую роль, и таким образом, потерять свой авторитет. А без авторитета я вроде как и помочь не смогу.

Убеждение, насколько распространенное, практически само собой разумеющееся в психотерапевтической среде, настолько же чудовищно чуждое мой природе. Не удивительно, что мне хочется все дальше отходить от позиционирования себя как терапевта.

В самом деле, все правила и ограничения терапевтической этики исходят именно из этой посылки: терапевт взрослый, клиент - ребенок. Терапевт всегда в родительской позиции, поэтому на него все детско-родительские переносы, у него родительская власть, а клиент по отношению к нему всегда в беспомощном положении. И еще подумалось мне, что именно по этой причине терапия может длиться много лет без существенных изменений. Просто клиент нашел себе хорошего родителя, и ему больше не нужно расти. И сепарироваться ни к чему. Клиент доволен возможностью оставаться психологическим спиногрызом, терапевт - стабильным заработком. Нужно лишь четко выдерживать границы терапии, чтобы не получить вдруг все родительские функции в полном объеме.

Я не понимаю такую терапию. Ко мне никто не ходил годами. За несколько встреч человек либо получает то, за чем пришел, и идет дальше сам, либо понимает, что не получит, и - тоже идет дальше. Потом может снова прийти, с другим вопросом, на новой ступени, но это уже другая история.

Если убрать стереотипы и тщеславие, если по-честному, то меня в процессе терапии очень мало. И чем дальше - тем меньше. Ровно столько, сколько необходимо, чтобы клиент сделал еще один шаг. И если для этого достаточно моего присутствия и внимания - то будет только это. Ничего лишнего. Я как Чеширский Кот, постоянно исчезающий, оставляя пространство для того, что должно произойти. Потому что главный в этом процессе - вовсе не я.

На меня трудно навесить родительскую роль. Я ни в чем не уверен, во всем сомневаюсь, и уж совсем понятия не имею, как правильно, нормально или хорошо. Я не знаю, куда тебе идти, но могу пойти с тобой, куда поведешь. Я готов выдержать и принять то, что мы встретим в пути, но не готов выбирать для тебя дорогу. Поэтому взрослым в этой паре придется быть - угадай кому? И поэтому же такая терапия не может длиться долго. Незачем. Но вполне может продолжится в какой-то иной форме общения равных.

В общем, меня отпустило. Я больше не пытаюсь быть кем-то другим в терапии. Я принял себя и свой стиль, и мне, черт возьми, нравится делать то, что я делаю! Как бы это ни называлось.

Опубликовано в Блог