Константин Грингут. Психолог, целитель, исследователь, поэт.

Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 10 марта 2018
Воскресенье, 11 марта 2018 00:03

Приговор себе

Когда я боюсь показать свои слабости - я скрываю свою силу.

Казалось бы, почему? А потому что сильный всегда на свету, в центре внимания, открыт всем оценкам, суждениям, реакциям.

Трудно спрятаться от правды, когда ты открыт. И если правда вызывает чувство невыносимого стыда - что остается, как ни закрыться, подставив вместо себя маску, фальшивую личность, прикинуться ветошью, говорить всем своим видом: "Ребята, я свой, я такой же как все, я ничем не выделяюсь"?

Да, такой, как все, не лучше, и не хуже. И тогда ответственность за то, какой я - тоже на всех. И вроде уже не так стыдно. Все же такие. И любое обвинение можно легко парировать: а судьи кто? Сами-то какие? Ну киньте в меня камень, кто сам без греха!

А потом жизнь дает ситуацию, в которой это доходит до полного абсурда. И ещё. И опять. И вдруг я понимаю простую вещь: другие вообще ни причем. Я здесь один.

И мой стыд - он не перед другими вовсе. Мой стыд - это мой приговор самому себе. Я живу с ним всегда. И никто, кроме меня, не может его ни исполнить, ни отменить. И можно злиться на тех, кто о нем напоминает. Можно избегать ситуаций, напоминающих о нем. Можно уйти от всех в пустыню одиночества, но он все равно будет со мной.

Потому что я знаю, кто я. Не умом, не личностью, но где-то в невыразимой словами глубине, я знаю, кто я есть. И пока все мое существо не вошло в резонанс с этим знанием, с этой глубиной - я жажду только смерти. Смерти, дарующей мне чистоту. И освобождающей от стыда.

Опубликовано в Блог
Суббота, 10 марта 2018 23:57

Интуитивный массаж

Интуитивный массаж. Сложно ли это? Кто-то представляет его как "что хочу - то и делаю", считая себя спецом без всякой подготовки. Для кого-то наоборот, это нечто непонятное, непостижимое, эзотерическое, "не для простых смертных". И то, и другое очень далеко от профессионального взгляда на интуитивный массаж.

Я долго думал о том, как можно было бы передавать это мастерство. Ведь традиционный способ обучения, предполагающий демонстрацию и отработку техник, здесь явно недостаточен. А попытки объяснить словами принципы интуитивной работы, часто натыкаются на невозможность понять слова без соответствующего опыта. Замкнутый круг.

И все же я нашел ту модель обучения, которая работает. Она довольно проста, как и все, что я делаю, и в то же время, уникальна, не похожа ни на один из известных мне подходов.

Мастерство интуитивного массажа состоит из двух компонентов:
- владение достаточным набором техник, понимание того, как они работают и как сочетаются друг с другом.
- доступ к состоянию потока, в котором возможно интуитивно своевременное и правильное использование этих техник.

Понятно, что техник существует великое множество, и изучать их можно годами. Однако я выделил базовый набор того, чем я сам большей частью пользуюсь, и чего достаточно для очень хорошего, глубоко расслабляющего массажа. Кроме того, это техники не самые распространенные, и содержат множество не очевидных тонкостей.

Но основной своей находкой я считаю работу над состоянием. Его освоение разделено на шесть ступеней, на каждой из которых мы прорабатываем одно простое состояние, и из них, как из кирпичиков складывается целостное состояние мастера.

Вот эти ступени:
- любопытство
- слушание
- соединенность
- наслаждение
- эмпатия
- поток

Мы начинаем с самого простого, доступного каждому без усилий, и постепенно, используя уже освоенное, продвигаемся к более сложным и тонким состояниям. Каждое из состояний сначала отрабатывается в специально подобранном упражнении, а потом применяется в массаже. При этом на каждом из них осваивается новая, именно для этого состояния наиболее подходящая, техника.

Таким образом, результатом двухдневного семинара становится умение и готовность делать качественный интуитивный массаж, дающий глубокое расслабление и мощный целительный эффект. Вы сможете делать то, что люди будут называть чудом, даже если вы никогда раньше не имели дела с массажем.

Разумеется, дальнейшее освоение техник и тренировка состояния будут совершенствовать ваше мастерство. Профессионалы же могут наложить освоенное на семинаре на свой опыт, и тем самым, поднять свой уровень. Через семинар прошли уже десятки, как специалистов, так и "чайников", и каждый получил для себя пользу.

Жду вас на первом семинаре этого года в Москве:
Исцеление любовью.Интуитивно-резонансный массаж

Опубликовано в Тантра-клуб