Константин Грингут. Психолог, целитель, исследователь, поэт.

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 23 марта 2018
Суббота, 24 марта 2018 00:11

Бесполезная правда

Вот уже больше недели думаю, как подступиться к этой теме, как писать о ней. И все больше мне приходит про это, со всех сторон, и все никак не сложится в слова.

Начну с сегодняшнего сна. Мне снилось, что везде, где бы я ни был, меня сопровождает выводок каких-то жучков, вроде колорадских. Ползают вокруг меня, по мне, и вроде особых проблем не причиняют, но неприятно. И была там такая процедура: погружаться с аквалангом под воду, там жучки становятся агрессивнее, и можно их активно вылавливать. Всех все равно не выловишь, конечно, но хоть какой-то результат. И я раз так слазил, собираюсь второй, и вдруг - а зачем? Все равно же они будут.

А потом уже в полусне понимаю, что не хочу просыпаться: чем-то ценны мне мои жучки, тот мир, в котором они есть. Не хочу уходить оттуда.

А на прошлой неделе была Лила, где я поставил целью спокойную созерцательную жизнь, но всю игру не выходил за пределы трех нижних уровней. И под конец понял, что моя спокойная жизнь и состоит из ревности, жадности, алчности, развлечений, воображения... Из всего вот этого. И не будет никакой другой жизни. И хорошо что не будет.

Вот как говорить об этом? Все откровения должны быть полезны. Они должны куда-то вести. К успеху, к развитию, к росту, к просветлению, на худой конец - к познанию. Иначе чего о них говорить? Иначе их не продашь. Не только за деньги, но и за минуту внимания, нужного, чтобы прочитать текст.

Лао Цзы, наверное, ржал, рассказывая про бесполезное дерево. Конечно ржал, не мог же он, в самом деле, серьезно об этом! А для многих ведь и это звучит как инструкция: "Будьте бесполезны, тогда вас не тронут". Будьте такими-то, тогда....

А что тогда? А ничего. Я, кажется, знаю, как отличить истинную правду от китайских подделок. Истинная правда истинно бесполезна. С ней ничего нельзя сделать. От нее ничего невозможно получить. Ей можно любоваться, как закатом над морем. Или как окурком в унитазе.

С ней можно быть. И это всё.

Ее не продашь. Она не нужна никому. Она - самое прекрасное, что есть в этом мире.

Опубликовано в Блог