Константин Грингут. Психолог, целитель, исследователь, поэт.

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 01 ноября 2018
Пятница, 02 ноября 2018 00:25

Внутреннее усилие

У внимания, направляемого на любую проблему, есть один удивительный эффект. Если удерживать это внимание достаточно долго и непрерывно, при этом освобождаясь от привычных фильтров восприятия - то в какой-то момент приходит ясность. Эта ясность не имеет ничего общего с интеллектуальным пониманием. Она проста и прозрачна, как будто в темной комнате включили свет, и теперь видно все, что в ней есть.

И в этой ясности может появиться отчетливое желание изменить что-то. Не когда-то в будущем, не при каких-то там условиях, не с помощью чего-то или кого-то - а безусловно, непосредственно и безотлагательно. И в следующий момент обнаруживаешь, что это уже произошло.

Так работает внутреннее усилие. Величайшая тайна нашей психики. Невозможно описать его понятно для тех, кто его не испытывал. Невозможно объяснить, научить, натренировать. Это чистая воля (не имеющая ничего общего с тем, что обычно волей называют), намерение, прямое проявление Я.

Очень часто наши травматические программы могут быть остановлены только таким усилием. Ты можешь провести годы в терапии, наворачивая круги вокруг травмы, и получая много понимания, и никакого выхода. А одно мгновение такого усилия вдруг выбрасывает тебя на другую сторону, где ты можешь просто "прекратить это", без лишних вопросов. Где ты имеешь власть над своим страданием, а не оно над тобой.

Разумеется, у этого есть цена. Она - в том, чтобы прекратить искать опору вовне. Прекратить ждать и надеяться. Отказаться от претензий к миру и людям. Часто это называют "взять на себя ответственность", но это слово лишь создает путаницу. По сути, это просто возвращение внимания из иллюзорных картинок страдания - в себя, в то место, откуда они рождаются. И где возможно все.

Я знаю и использую много способов терапии. Но ближе всего мне те, что дают возможность найти, вспомнить это внутреннее усилие. Больше всего я хочу заниматься именно им. Потому что это не просто решение проблем. Это обретение нового измерения в жизни.

Скоро будет большой онлайн-курс об этом. "Алхимия внимания". Будем исследовать природу чуда, через эмоции, желания, мысли и тело.

Опубликовано в Блог