Константин Грингут. Психолог, целитель, исследователь, поэт.

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 04 января 2019

Сегодня я уже во сне продумывал и делал практики для "Алхимии внимания". Делал, конечно, практику, наиболее актуальную для меня сейчас. Думал, сделать сегодня же по ней эфир, но пока болею и хриплю, напишу текстом. Для затравки, так сказать.

Практика из курса по эмоциям. Выбираем одну из базовых эмоций. В моем случае сегодня это была печаль. И начинаем выражать ее на лице. Уже этот этап дает немалое освобождение, потому что на открытое выражение той же печали, например, существует довольно жесткий социальный запрет.

Итак, уголки губ вниз и чуть в стороны. Щеки под глазами идут вверх, сужая глаза. Внутренние (ближние к носу) части бровей идут вверх и к центру, "домиком", это самое сложное. Уже на этом этапе печаль должна быть ощутима. Чтобы усилить, можно приоткрыть рот и еще больше оттянуть уголки губ, получится уже интенсивное горе.

И если оставаться какое-то время с таким лицом, ощущать его, ощущать все, что происходит с телом, а с ним будут происходить изменения - начинается проживание этой эмоции. Могут вспоминаться ситуации, в которых она была сильной, или была недопрожита.

И если тогда не цепляться за эти воспоминания, а продолжать удерживать внимание на самом чувстве - то постепенно оно очищается, кристаллизуется, выделяется как самостоятельная, безобъектная эмоция, на которую, как бусины на нитку, нанизаны самые разные ситуации.

Я в итоге вышел в этой практике на "архетип" печали, нечто общее, экзистенциальное, проживаемое всеми людьми, а может, и не только людьми, во все времена и в разных уголках Вселенной. И это, скажу я вам, очень мощно, и очень меняет отношение ко всему, что есть печального в жизни.

Так что держите, дарю. А на курсе будет еще много интересного.

Опубликовано в Алхимия внимания
Пятница, 04 января 2019 20:46

Опора внутри

Об "Алхимии внимания", что это такое и зачем?

"Мои дерзкие планы по завоеванию мира провалились на первом пункте: встать в восемь утра". ©

Как бы это ни было смешно, но в нашей культуре, ориентированной на внешний успех, причины внешних же провалов очень часто лежат вовсе не во внешнем мире.

С современными технологиями мы до долей секунды рассчитываем траектории движения планет, чтобы отправлять к ним свои корабли, можем расщепить атом и собрать новый, более-менее знаем, как влиять на макроэкономику и погоду.

Но если в какое-то утро мы вдруг не находим для себя достаточно веских причин встать с постели - то тут наши возможности не далеко ушли от каменного века.

И если мы, вроде бы, не желая того, наорали на начальника, или на близкого человека - это выглядит так же загадочно и непреодолимо, как, вероятно, для первобытного человека гроза.

Мы проделываем множество ритуалов, чтобы задобрить богов любви и сексуальности, безапелляционно решающих, когда с кем и как у нас может что-то получиться, и считаем кощунством попытки что-либо выбирать в этой сфере (и правильно, потому что с имеющимися у нас инструментами мы могли бы только наломать дров, но вряд ли что-то улучшить).

Я уже не говорю о мире собственных мыслей и убеждений, который, большей частью, просто воспринимается как данность и "так оно есть на самом деле".

Чтобы преуспеть во внешнем мире, мы должны действовать собой. Это первое и основное, что у нас есть. И именно этим инструментом мы почти не владеем, не знаем его, не ориентируемся в том, как он устроен и как работает. Не в курсе его возможностей и ограничений.

Именно там, где нам больше всего нужна прочная опора, у нас ее нет.

Да, можно пойти к специалисту и с его помощью решить определенные проблемы, разобраться в некоторых актуальных моментах, и заодно узнать немного больше о том, как все устроено. Я сам - один из таких специалистов, и я помогаю.

Но мне всегда представлялось, что наука обращения с собой, своей личностью, должна быть не просто общедоступной, но важной частью всеобщего образования. Так, чтобы каждый мог осуществлять "сервисное обслуживание" своей психики самостоятельно, и даже делать периодические апгрейды. А к специалисту идти в действительно сложных случаях.

На самом деле, это описание даже не вполне точное. Потому что ориентирование в своем внутреннем мире, понимание его механизмов и способов взаимодействия с ним, дает не просто возможность решать текущие проблемы, но открывает совершенно новые возможности. Фактически, мы оказываемся в новом для нас мире, где действуют во многом другие правила. Как если бы мы всю жизнь были вынуждены передвигаться и действовать на ощупь, а потом открыли глаза.

При этом я понимал, что если разбираться в себе по любой существующей модели: психоаналитической, физиологической, саентологической, да вообще любой - то в итоге это окажется просто "натягиванием совы на глобус", упрощением всего многообразия реальности до чего-то простого, понятного... И ограничивающего.

Решением стало то, что называется феноменологией. Мы, как воспринимающее нечто, имеем дело с тем, что мы воспринимаем. И оно для нас именно такое, каким мы его воспринимаем. Мы воспринимаем ощущения пяти органов чувств. Кроме того, мы воспринимаем эмоции, желания, мысли.

А кроме этого всего, у нас есть внимание - самая тонкая субстанция психики, самая близкая к Я. Именно оно определяет, что именно мы сейчас воспринимаем из всего, что можем воспринимать. Переключение внимания не требует времени, и почти не требует сил, но при этом оно может очень сильно менять всё.

Внимание может растворять переживания, или услиливать их. Оно может приносить ясность туда, где была запутанность и темнота. Оно способно превращать страдание в наслаждение, слабость в силу, вопрос в ответ.

Но возможности внимания в каждый определенный момент ограниченны наличием и количеством особой, специфической энергии внимания. Можно сказать, что само внимание - это энергия. Наиболее тонкая и неуловимая, но вполне определенная энергия, которой может быть больше или меньше. И от чего-то эта энергия прибавляется, а от чего-то убывает.

А значит, можно построить такую практику, в которой, с помощью внимания, мы культивируем те действия, переживания, восприятия, которые прибавляют силу внимания, и за счет этого получаем возможность использовать внимание более эффективно, и ещё больше наращивать эту энергию, и так далее. Вероятно, именно этот процесс маги называли накоплением личной силы.

Я собирал такие практики у разных учителей и школ, пробуя все на себе. Потом три года экспериментировал с группой в моей "Лаборатории тела и энергии", и еще пару лет - на тантрических семинарах "Пространства быть". И только теперь чувствую, что готов предложить целостную практику. Это и будет цикл "Алхимия внимания".

На данный момент - пять курсов, один из которых вводный, о принципах работы внимания, и четыре посвящены самым важным частям личности: эмоциям, мышлению, желаниям и сексуальности.

Кто хочет обрести опору в самом себе - добро пожаловать, для начала, на бесплатный базовый курс.

Опубликовано в Алхимия внимания