Константин Грингут. Психолог, целитель, исследователь, поэт.

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 13 февраля 2017
Понедельник, 13 февраля 2017 15:16

О духовно продвинутых

Много последнее время попадается текстов, содержания примерно такого: "На меня тут наезжают, что я агрессивно/ неправильно себя веду, говорят - ты ж духовный/ продвинутый/ психолог, должен быть таким-то и таким-то. А я говорю, что нифига вы не понимаете в духовности, на самом деле духовность это то-то и то-то (принятие своих чувств, например)."

И вот обсуждаем мы это с Ирой, и тут она говорит:

- А меня вот никто никогда не попрекал, что я веду себя не как духовная.

- Так это потому что ты ни разу не похожа на духовную!

И меня осенило. Я понял, как это происходит. Сначала человек, осознанно или нет, транслирует миру, какой он духовный и продвинутый. Потом люди ему это возвращают в виде требований соответствовать его же образу. А потом он это возвращенное не принимает, и защищается такими вот отповедями, доказывая, что он все-таки правда духовный, только в другом понимании духовности.

И это касается чего угодно. Претендуешь ли ты на то, чтобы быть мачо, настоящей женщиной, успешным человеком, хорошим психологом, матерью, ребенком, другом и тд - ты всегда будешь натыкаться на то, что твои амбиции будут возвращаться к тебе требованиями и претензиями: "Назвался груздем - полезай в кузов".

И только если ты не претендуешь на то, чтобы быть кем-то, кроме самого себя - тогда тебя не за что зацепить. Тебе не от чего защищаться. И можно расслабиться и жить свою жизнь.

Опубликовано в Блог