Константин Грингут. Психолог, целитель, исследователь, поэт.

Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 19 февраля 2017
Воскресенье, 19 февраля 2017 13:47

Карго-психология

Давно хочу написать о том, что вижу психологию в массовом исполнении как карго-культ. Что такое роджерианская терапия? Это кивать головой и повторять последние слова за клиентом. Что такое гештальт? Это пустые стулья и вопрос "как?" (ни в коем случае не "почему?"!). Ну и так далее. Я, конечно, утрирую, там намного больше действий и навыков, но суть одна: метод сводится к тому, что терапевт делает. Вообще, метод - это про делание. Даже чисто лингвистически.

Практика показывает, что все эти методы подобны соломенным самолетам: очень похоже, но не взлетит. Потому что исцеляет не то, что ты делаешь, а то, кто ты есть. Если ты правда можешь все принять (в том числе и в себе!) - ты можешь просто молчать, и человек рядом с тобой исцелится. Если ты весь - внимание, то тебе не нужны ни стулья, ни знания о "правильных" вопросах.

И это не дается никаким обучением. Это не дается даже сотнями и тысячами часов личной терапии. Особенно, если терапевт тоже действует методами. Это личное и духовное развитие. Не в профессии, а во всей жизни. Если ты дорос до того, чтобы исцелять - ты будешь исцелять везде, с каждым, кто решится войти с тобой в контакт, хочешь ты того, или нет (расскажите мне про "не лечить без запроса", ага).

Самое вредное профессиональное убеждение психологов, умудрившееся даже стать частью профессиональной этики, это, на мой взгляд, идея отделения профессии от жизни. Вот здесь я психолог, а здесь я просто человек, ничего не знаю. Хрен вам. Если ты нуждаешься в том, чтобы отделять психологию от жизни - ты не понимаешь ничего ни в жизни, ни в психологии. Ты предлагаешь другим то, чем не пользуешься сам. Ты продаешь соломенные самолеты.

Да, клиент может научиться чему-то и об карго-психолога. Как учится об любого, с кем сталкивается в жизни. Само то, что он рассказал свою проблему кому-то новому - уже несет целительный эффект. Но взлететь можно лишь с тем, кто сам летает. И тут себя не обманешь.

Безусловное принятие

Опубликовано в Блог