Константин Грингут. Психолог, целитель, исследователь, поэт.

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 08 февраля 2017
Среда, 08 февраля 2017 16:46

Границы и заборы

В среде людей, хоть сколько-то знакомых с психологией, сейчас очень много разговоров о границах. Так, будто это что-то очень важное и самоценное в жизни. Меня это начинает помаленьку раздражать.

Конечно, если твой сад систематически вытаптывают - тебе нужен забор. Достаточный, чтобы вытаптывать перестали. Поставил его, убедился, что все ок, и забыл. Но если думать все время о заборе, беспокоиться, как бы кто не залез, мучится вопросом, не является ли нарушением то, что кто-то дотянулся и сорвал пару ягод с ветки, и не нужно ли срочно ставить вместо забора бетонную стену с колючей проволокой, да и ветки торчащие обрезать - то ведь сад может прийти в запустение и без участия извне. Просто в какой-то момент окажется, что ты давно охраняешь унылый пустырь. И охраняешь его уже не от вытаптывания, а потому что стыдно показать кому-то.

Здоровые границы почти не заметны. Они проявляются тогда, когда это нужно, и так же легко убираются или сдвигаются. Нет никакой трагедии в том, что кто-то ненароком зашел на твою территорию (или ты на чью-то), если только это не происходит регулярно и/или особенно неприятным способом. Более того, движение к близости и глубине контакта - это всегда нарушение границ. И если новые границы принимаются обеими сторонами - происходит сближение. Даже если оно началось с конфликта. И если не будет таких вот нарушений - грош цена всему, что мы пытаемся защитить. Кому нужен сад, в который нельзя пригласить гостей?

Опубликовано в Блог