Константин Грингут. Психолог, целитель, исследователь, поэт.

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 09 февраля 2017
Четверг, 09 февраля 2017 11:52

Почему трудно любить человека?

Когда сердце открыто, ты очень ясно и без малейших сомнений понимаешь, что главное в твоей жизни - это любовь. Причем, любовь эта - не про отношения. Ты чувствуешь ее во всей ее пронзительности и глубине, когда смотришь на закат, или на звезды, или вдыхаешь запах теплой земли, а может быть, морозного воздуха. Прислонясь щекой к шершавой шкурке сосны, или ныряя в теплую волну. Замерев ночью перед окном, за которым - огромный мир, и свет фонаря. Любовь переполняет тебя, просто от того, что ты есть, и есть этот прекрасный, такой разный мир.

С людьми сложнее. Казалось бы, должно быть намного проще любить того, кто похож на тебя. В ком тоже есть сердце, так же способное на любовь. Но стоит только сблизиться, и начинаются сложности. Почему? Почему мы не можем любить человека как цветок, или как море? Есть несколько причин. Первая - в том, что мы ждем взаимности. Мы не задумываемся о том, любит ли нас звездное небо, но от человека мы ждем любви. Как будто, если я его люблю, а он меня - нет, то я что-то теряю. Как будто моя любовь - это дар ему, а не мой собственный способ дышать и быть счастливым.

Вторая причина - мы начинаем требовать от самих себя. Если я люблю - то я должен. Жить вместе, заботиться, дарить цветы, заниматься сексом, спрашивать, как дела... Много вариантов, в зависимости от контекста, но суть одна: если я люблю, я должен.

И третья причина. В другом человеке очень легко разместить то, чего я не признаю в себе. Именно потому что он так близок, похож, и так симпатичен, я помещаю в него и то, о чем мечтаю, чего мне, как кажется, не хватает, и то, чего избегаю, чего во мне, по моему мнению, быть не должно. И потом хватаюсь как за соломинку, за первое, и яростно отталкиваю второе. А на самом деле держу и отталкиваю человека.

В это воскресенье мы будем исследовать механизмы, искажающие поток любви между человеком и человеком. И возвращать себе чистоту и простоту этого потока. Возвращать невинность.

Большая просьба регистрироваться заранее, так как мы стараемся соблюсти баланс мужчин и женщин. Осталось два дня.

Опубликовано в Тантра-клуб