Константин Грингут. Психолог, целитель, исследователь, поэт.

Константин Грингут

Константин Грингут

Психолог, поэт, исследователь, автор этого сайта.

Суббота, 03 августа 2019 18:26

Стойкий оловянный солдатик. Этот образ преследует меня всю жизнь. В детстве я, правда, называл себя гадким утенком. А вот про солдатика мне скорее хотелось забыть. Не видеть. Не знать. Уйти от этой тоски и безысходности.

Но я всегда был им. С рождения, которое, говорят, длилось долго, и нужно было продержаться до конца. Выстоять. Выдержать. Перетерпеть. Еще немного. И еще. Моя мама как-то сказала мне с гордостью, что она очень упрямая и терпеливая. Вскоре я понял, что превзошел ее в этом.

Почти двадцать лет назад, на завершающем уикенде Лидерской программы, мне дали характеристику, которую я не ожидал. "Он будет нести на себе всё, всё выдержит один, и никогда никто не услышит его жалоб". Как они увидели это? Я выглядел как слабак, и считал себя слабаком. Я плакал тогда, и не мог остановиться.

В то время я занимался карате, жестким, в полный контакт, где броски отрабатывались сразу на асфальте, а защиты - на реальных ударах. Хотя до этого не занимался вообще ничем, и плохо владел своим телом. Я жил в маленьком домике на отшибе, который за год обворовали восемь раз, и вместе с другом делал засады на воров, но так и не поймал. Я упорно, год за годом, пытался построить отношения, в которых мы успели причинить друг другу столько боли, что иногда явно хотелось умереть, и продолжали по нарастающей. Но не сдавались.

Тогда у меня появилась опухоль под кожей. Твердая, как броня, закрывающая уязвимый живот.

С тех пор многое произошло, но как я вижу теперь, мало что поменялось. Течение жизни бросало стойкого оловянного солдатика то туда, то сюда. В некоторых местах было спокойнее, и я наслаждался отдыхом. Не вполне и не надолго. Но наслаждался. И ждал, когда это закончится. А потом поток подхватывал, и нес дальше. Броня на животе стала привычной. И всегда скрещенные руки к тому же.

Я так и не вернулся с этой войны. Я не сдался даже аяуаске, бесконечные шесть часов, титаническими усилиями удерживая себя привычным собой. И когда мне вырезали опухоль - чувствовал сильный дискомфорт от своей незащищенности, и чуть ли не ждал, когда она появится вновь.

Несколько дней назад беседовал с Андрей Главанаков, и он опять показал мне на эту борьбу, это противостояние. И я, хоть не сразу, но заглянул туда. И ужаснулся. Столько лет я строил свою жизнь вопреки всему. Даже медитации, духовные практики, мистические переживания, блаженство и самоотдача - все было ресурсом в этой войне. И, как любой не по назначению расходуемый ресурс, истощалось, сходило на нет. И я искал новое, еще сильнее, прочнее, непобедимее.

Я писал когда-то, что прежде чем сдаться, нужно дойти до конца. До предела. Может быть, я уже дошел. Надеюсь, тело сдастся не быстрее, чем эго.

Я не знаю, куда дальше. Не знаю, что делать. Может это и правильно, что не знаю: иначе продолжал бы строить жизнь по своему пониманию. Пока слушаю себя. Свое тело и душу. Слышу много отвращения. Хочется чистоты. Во всем. Честности, без компромиссов. Не быть причастным никакой лжи. Совсем. Не притворяться. Не угождать. Не терпеть.

Это трудно. Очень. Опять борьба? Нет, если бороться - это опять туда же. Ясность. Вот что нужно. Ясность и внимание. Ну что, поехали.

Пятница, 26 июля 2019 18:22

Есть тут те, кто давно и безуспешно пытается начать доверять себе, доверять жизни, или даже, прости Господи, людям?

Знаю, что есть. Кругом эта тема, из каждого утюга.

Хотите совет? Бросьте. Бросьте эту идею совсем. Попробуйте прямо противоположное. Не верьте никому. Вообще никому. Да, и мне тоже. И меньше всего доверяйте мыслям в своей голове. И чувствам тоже. Проверяйте и перепроверяйте любую идею. Особенно те, которые "Ну это же очевидно!" И которые "Всем известно, что..." И которые "Так, ну вот это я точно знаю".

Не пытайтесь поверить в себя, вместо этого подвергните сомнению свои страхи и свои убеждения о себе.

Забудьте про доверие к жизни - выясните, чего вы действительно можете от нее ожидать.

Не тряситесь за свои хлипкие опоры - попробуйте найти неразрушимое.

Да, это трудно, и это требует мужества. Но знаете что? Есть огромная разница между вечным затыканием дыр, из которых вечно сквозит Хаос, и тем, чтобы жить в непридуманном мире.

Даже если в этом мире у тебя не останется вообще ничего - там истина, и это перевешивает мир, в котором есть все, но нет правды.

Четверг, 25 июля 2019 14:13

Много вижу дискуссий о том, какой должна быть терапия в плане сроков. Одни говорят - надо жить, а не терапевтироваться, так что, терапия должна быть быстрой. Пришел, разобрался в чем надо, что надо изменил - и дальше, в жизнь. Другие отвечают, мол, глубинные изменения требуют времени, а все, что быстрое - поверхностное. Ну и множество мнений между этими полюсами.

Но если вдуматься, то и противоречия между всеми этими мнениями нет. Потому что все это - о разной терапии. Для разных запросов и потребностей клиентов. Какие же тут есть варианты?

1. Человек живет себе, и в общем жизнью своей доволен, но вот появилась у него проблема, с которой не может справиться. Ну никак не получается. Тупик. Тогда ему нужно быстро эту проблему решить, и идти жить дальше. По сути, это даже не терапия, это консультирование. Или тренинг. Или коучинг. Здесь нужно получить результат минимальными затратами, в том числе, времени.

2. Человек хочет поменять свою жизнь. Сильно поменять, значительно. Измениться. Ну или приходит с первым вариантом, а в процессе понимает, что проблема - лишь верхушка айсберга, и менять нужно многое. Вот здесь место для, собственно говоря, терапии. Чтобы жизнь поменялась, нужно разобраться в том, как она сейчас работает. На чем держится. В каких точках и как можно внести изменения. А потом за этими изменениями нужно наблюдать, и корректировать по ходу. И с неизбежно, откуда ни возьмись, появляющимися подводными камнями разбираться. Обычно это занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Можно, конечно, указать направление, и - дальше сам иди, но это не для всех, и не всегда хорошо. Можно проработать очень интенсивно, но это небезопасно (вспомним о подводных камнях, которые в таком случае вылезут позже).

3. Человек развивается. Растет. Взрослеет. Эволюционирует. Тут нет какой-то конечной цели, на которой можно остановиться. По крайней мере, заранее ее не видно. Тут ценность и стремление - двигаться дальше. Избавляться от ложного, прояснять мутное, поддерживать слабое, развивать недостаточно развитое, а потом превосходить его, и идти дальше, и опять дальше... Теоретически, это каждый может делать сам. И многие даже делают. Однако, чтобы делать это эффективно, не останавливаясь, не замирая на годы, а то и навсегда, в какой-нибудь хитрой точке - очень помогает сопровождение того, кто на этом пути прошел дальше. Это тоже иногда называют терапией, но я предпочитаю слово "сопровождение". Эволюционное сопровождение, если более развернуто. И такое сопровождение может длиться всю жизнь, пока клиент (путник?) не перерос своего проводника, или не решил сменить его по какой-то причине, а то и просто остановиться.

Ни один из этих вариантов не хуже и не лучше других. Конфуз получается, когда формат подобран неверно, не подходит под задачу. Например, тому, кто нуждается в быстром решении, предлагают длительную терапию, и объясняют, что иначе никак. Или когда ходят по всевозможным тренингам "для развития", что, конечно, дает массу материала для переработки в опыт, но до действительно эффективного развития там обычно далеко.

Что касается меня, то мой любимый формат - третий, но и двумя другими я тоже с удовольствием занимаюсь. Главное - не перепутать.

Вторник, 09 июля 2019 22:46

Побывал вчера на ярмарке трудоустройства. Побродил вдоль столов и стендов, поизучал предложения. Вышел с жесткой и неопровержимой ясностью. А ясность вот какая.

Вообще, я люблю физический труд. С удовольствием работаю на кухне. И стройку люблю. И поле. И завод. С радостью поработал бы и водителем, и продавцом в магазине.

Но нет. Сейчас для меня есть только очень узкий коридор того, чем я могу заниматься. Психотерапия, обучение практикам самопознания, и массаж. Как только я начинаю всерьез думать о чем-то другом - тут же теряю энергию. Видно, не просто так она, эта энергия, мне дается, а с целью.

Страшно это конечно. Я до сих пор себя уговаривал, мол, ну ладно, мало будет денег с терапии - пойду на нормальную работу, буду совмещать. А теперь вижу, что не прокатит. И остается только "сжечь мосты", довериться Силе - и вперед.

Зарегистрировал себя как предпринимателя, ищем себе пространство, где жить и работать. "Пространство быть" - будет снова.

Кстати, по последней моей акции, где я предлагал терапию по сниженной цене, пока в работу пришло меньше трех человек. Кто думает, что опоздал - таки нет, еще можно успеть. Пишите в личку, записывайтесь на бесплатное собеседование.

Среда, 03 июля 2019 22:43

Вчера, первый раз в Израиле, провел занятие по тантре. Было здорово, тепло, душевно. Но сейчас не об этом.

Я откопал старенький планшет с музыкой, принес его, подключил, как всегда, с помощью такой-то матери, и в комнате зазвучали мантры. Те самые, что я подслушал когда-то в Lotos house, и потом любил крутить и в нашей баньке, и на разных занятиях и встречах.

И что-то прорвало меня, до слез. Потоки воспоминаний: банька, массажи, московские пробки и ураганы, поиск парковки на Воробьевых, домик в Перловке, садик за деревянной калиткой... Простые такие моменты жизни, ничего особенного в них и не было тогда. А теперь - слезы.

А включить другую музыку - и просыпается более старое: аллеи Лосиного острова, холмы Коломенского, суши в Тануки, наша "Агарта" в промзоне, с железными лестницами, поездки в Питер на выходные, долгие - бесконечные разговоры о восприятиях...

Еще музыка - и опять другая жизнь. И ещё, и ещё...

Кажется, сердцу не так и важно, к чему привязываться. Лишь бы быть привязанным к чему-то, лишь бы помнить и хранить. Лишь бы поддерживать иллюзию непрерывности себя во времени. Всеми силами цепляться за неизменность, но каждый раз терять ее, упускать, разрушать добровольно, и оставаться с еще одним пластом воспоминаний, похороненным, как Помпеи, под пеплом перемен. Или это только моя жизнь такая?

Нет, не найти покоя на этой земле. В этой вселенной. Нигде не найти его во времени и пространстве. Может, сдаться уже? Закончить поиск? Вернуться домой, в тот дом, который - нигде и никогда? Или еще поиграть? Ну, еще немножко, можно же?

Пятница, 28 июня 2019 22:39

Из обсуждений в закрытой группе "Алхимии внимания".

Скука - это подавленные эмоции. Скорее всего - подавленный гнев или отвращение. Ты находишься не там, где хочешь, делаешь не то, что хочешь, общаешься не с теми... По логике здесь должен быть гнев, энергия тогда выделяется на изменение ситуации. Или отвращение - энергия на выход из нее. Но твои убеждения, например, не позволяют ни из этой ситуации выйти, ни ее изменить, или не позволяют даже думать об этом, или даже представить, что можно иначе. Вот тогда вместо гнева или отвращения и появляется скука: потеря энергии, уход внимания, "выключение". Раз нельзя сбежать из ситуации физически - остается сбежать из нее вниманием.

Понедельник, 17 июня 2019 22:34

Пару месяцев назад я решил провести эксперимент. Я подумал, что многие не идут на терапию, потому что не уверены, подходит ли им этот метод, этот терапевт, а может и терапия вообще, и потому не хотят подписываться сразу на что-то большое и дорогое. Я предложил троим людям пройти восемь сессий за половину от моей обычной цены - достаточно, чтобы получить от процесса первые результаты и понять, стоит ли двигаться дальше.

Я не знал, что из этого получится. Опасался, что у людей, пришедших по такой акции, будет недостаточная мотивация, или что они будут слишком торопиться, или что мне будет тревожно работать за такие маленькие деньги. Но то, что получилось на самом деле, оказалось лучше, чем я мог себе представить.

Я все-таки взял тогда больше, чем троих. Некоторые из них завершили восемь встреч, и пока остановились - "переварить" полученное. Другие продолжают. Но все это - прекрасные люди, знакомству и работе с которыми я искренне рад. В общем, мне понравилось ?

Так что, хочу продолжить. Итак, я беру еще три человека в процессуально-интегративную работу в скайпе. На этот раз я все-таки не буду снижать цену в два раза, а только в полтора: 8 встреч по 2700 рублей (150 шек) каждая.

А чтобы ни вам, ни мне, не ошибиться, и точно понять, что я подхожу вам как терапевт, а вы мне - как клиент, я приглашаю вас перед началом работы пройти бесплатно получасовое собеседование, на котором мы обсудим ваш запрос, поймем, что можно сделать с ним в терапии, и почувствуем, насколько нам комфортно друг с другом.

Чтобы записаться на бесплатное собеседование - пишите мне в личные сообщения.

---------------

Коротко о процессуальной работе. Это трансперсональный, духовный подход к психологическим и соматическим проблемам, а так же к жизни в целом. Он близок к юнгианству и к шаманскому мировоззрению. В процессуальном подходе мы рассматриваем свои симптомы, проблемы, жизненные события, как послания процессов, стремящихся быть проявленными в нас и через нас.

Арнольд Минделл, основатель этого подхода, говорит о том, что наша привычная, консенсусная реальность - это отражение более глубокой реальности Сновидения: процессов и энергий, проявляющихся как во снах, мечтах, мыслях, желаниях, переживаниях, телесных симптомах, так и во всей ткани внешне как будто бы не связанных событий. И задача процессуальной работы - увидеть и расшифровать эти послания, так, чтобы жить в гармонии со своими процессами, а не сопротивляться им, вынуждая их давать все более жесткие сигналы. Принять отвергаемые энергии, сделать их полноценной частью себя и своей силы. Жить без конфликта с собственной реальностью, в согласии с потоком, Дао, или как бы еще это ни называлось.

---------------

И пара замечаний.

Я, конечно, в своей работе использую разные методы: и рациональные, и поведенческие, и телесные, и при необходимости много чего еще. Но процессуальный подход - это самый широкий взгляд. Точка, с которой можно увидеть целую картину, а не только фрагменты.

И еще. Для меня слово "терапия" - хоть и общепринятый термин для подобной работы, но не вполне точный, так как подразумевает "болезнь" и "выздоровление". Я же предпочитаю называть свою работу сопровождением развития, или эволюционным сопровождением. Решение проблем может быть частью этой работы, но по большому счету она - о том, чтобы двигаться дальше, становиться более развитым и целостным существом.

-----------------

Пишите в личку, записывайтесь на бесплатное собеседование, задавайте любые вопросы, я буду рад ответить.

Суббота, 15 июня 2019 22:24

Я видел рай и видел ад, и мир, и все, что в нем.

Я слышал, как дрожит струна, там, в сердце мировом.

И в этом звуке - свист веков, мгновенность бытия.

И в этом звуке - лязг оков, в которых - ты и я.

 

Но размахнулся серафим, и лопнула струна.

И вот впервые мы молчим, и стала тишина.

И в этой странной тишине исчезли ад и рай...

Малыш, ты видишь сон во сне. Играй, дружок, играй!

Суббота, 08 июня 2019 22:21

Почти тридцать лет назад, на первом курсе Политеха, я был головной болью для преподавателей философии. Они рассказывали про разные системы, разные взгляды разных философов, а я наивно вопрошал каждый раз: "А как на самом деле? Этот думал так, тот - эдак, а на самом деле как? Где истина?" Они, кажется, искренне не понимали, чего я от них хочу, и это периодически вводило меня в ступор.

Я немного успокоился, когда понял, что философия - это не о поиске истины. Это о идеях. Конструирование идей, сравнение идей, игра с идеями... Тогда философия заняла для меня понятное место в мире, и как-то я даже получил приз на философской олимпиаде - книжку Ремарка, которую так и не прочитал.

А истину я пошел искать в другом месте. В медитациях, практиках, и прочем непосредственном опыте. До сих пор ищу.

Суббота, 08 июня 2019 22:20

Люди, а вы что, правда всерьез верите в философии и прочие идеи?

Для меня философия - это инструмент. Хочешь отправлять ракеты на Луну - будь материалистом, "верь" в нерушимые законы природы. Хочешь разобраться в устройстве себя самого как сознания - придется побыть солипсистом, "поверить" в его, сознания, самобытное, ни от чего не зависящее бытие. Иначе не выйдет ни фига.

Инструмент соответствует объекту, только и всего.

Страница 1 из 82