Константин Грингут. Психолог, целитель, исследователь, поэт.

Константин Грингут

Константин Грингут

Психолог, поэт, исследователь, автор этого сайта.

Вторник, 09 июля 2019 22:46

Побывал вчера на ярмарке трудоустройства. Побродил вдоль столов и стендов, поизучал предложения. Вышел с жесткой и неопровержимой ясностью. А ясность вот какая.

Вообще, я люблю физический труд. С удовольствием работаю на кухне. И стройку люблю. И поле. И завод. С радостью поработал бы и водителем, и продавцом в магазине.

Но нет. Сейчас для меня есть только очень узкий коридор того, чем я могу заниматься. Психотерапия, обучение практикам самопознания, и массаж. Как только я начинаю всерьез думать о чем-то другом - тут же теряю энергию. Видно, не просто так она, эта энергия, мне дается, а с целью.

Страшно это конечно. Я до сих пор себя уговаривал, мол, ну ладно, мало будет денег с терапии - пойду на нормальную работу, буду совмещать. А теперь вижу, что не прокатит. И остается только "сжечь мосты", довериться Силе - и вперед.

Зарегистрировал себя как предпринимателя, ищем себе пространство, где жить и работать. "Пространство быть" - будет снова.

Кстати, по последней моей акции, где я предлагал терапию по сниженной цене, пока в работу пришло меньше трех человек. Кто думает, что опоздал - таки нет, еще можно успеть. Пишите в личку, записывайтесь на бесплатное собеседование.

Среда, 03 июля 2019 22:43

Вчера, первый раз в Израиле, провел занятие по тантре. Было здорово, тепло, душевно. Но сейчас не об этом.

Я откопал старенький планшет с музыкой, принес его, подключил, как всегда, с помощью такой-то матери, и в комнате зазвучали мантры. Те самые, что я подслушал когда-то в Lotos house, и потом любил крутить и в нашей баньке, и на разных занятиях и встречах.

И что-то прорвало меня, до слез. Потоки воспоминаний: банька, массажи, московские пробки и ураганы, поиск парковки на Воробьевых, домик в Перловке, садик за деревянной калиткой... Простые такие моменты жизни, ничего особенного в них и не было тогда. А теперь - слезы.

А включить другую музыку - и просыпается более старое: аллеи Лосиного острова, холмы Коломенского, суши в Тануки, наша "Агарта" в промзоне, с железными лестницами, поездки в Питер на выходные, долгие - бесконечные разговоры о восприятиях...

Еще музыка - и опять другая жизнь. И ещё, и ещё...

Кажется, сердцу не так и важно, к чему привязываться. Лишь бы быть привязанным к чему-то, лишь бы помнить и хранить. Лишь бы поддерживать иллюзию непрерывности себя во времени. Всеми силами цепляться за неизменность, но каждый раз терять ее, упускать, разрушать добровольно, и оставаться с еще одним пластом воспоминаний, похороненным, как Помпеи, под пеплом перемен. Или это только моя жизнь такая?

Нет, не найти покоя на этой земле. В этой вселенной. Нигде не найти его во времени и пространстве. Может, сдаться уже? Закончить поиск? Вернуться домой, в тот дом, который - нигде и никогда? Или еще поиграть? Ну, еще немножко, можно же?

Пятница, 28 июня 2019 22:39

Из обсуждений в закрытой группе "Алхимии внимания".

Скука - это подавленные эмоции. Скорее всего - подавленный гнев или отвращение. Ты находишься не там, где хочешь, делаешь не то, что хочешь, общаешься не с теми... По логике здесь должен быть гнев, энергия тогда выделяется на изменение ситуации. Или отвращение - энергия на выход из нее. Но твои убеждения, например, не позволяют ни из этой ситуации выйти, ни ее изменить, или не позволяют даже думать об этом, или даже представить, что можно иначе. Вот тогда вместо гнева или отвращения и появляется скука: потеря энергии, уход внимания, "выключение". Раз нельзя сбежать из ситуации физически - остается сбежать из нее вниманием.

Понедельник, 17 июня 2019 22:34

Пару месяцев назад я решил провести эксперимент. Я подумал, что многие не идут на терапию, потому что не уверены, подходит ли им этот метод, этот терапевт, а может и терапия вообще, и потому не хотят подписываться сразу на что-то большое и дорогое. Я предложил троим людям пройти восемь сессий за половину от моей обычной цены - достаточно, чтобы получить от процесса первые результаты и понять, стоит ли двигаться дальше.

Я не знал, что из этого получится. Опасался, что у людей, пришедших по такой акции, будет недостаточная мотивация, или что они будут слишком торопиться, или что мне будет тревожно работать за такие маленькие деньги. Но то, что получилось на самом деле, оказалось лучше, чем я мог себе представить.

Я все-таки взял тогда больше, чем троих. Некоторые из них завершили восемь встреч, и пока остановились - "переварить" полученное. Другие продолжают. Но все это - прекрасные люди, знакомству и работе с которыми я искренне рад. В общем, мне понравилось ?

Так что, хочу продолжить. Итак, я беру еще три человека в процессуально-интегративную работу в скайпе. На этот раз я все-таки не буду снижать цену в два раза, а только в полтора: 8 встреч по 2700 рублей (150 шек) каждая.

А чтобы ни вам, ни мне, не ошибиться, и точно понять, что я подхожу вам как терапевт, а вы мне - как клиент, я приглашаю вас перед началом работы пройти бесплатно получасовое собеседование, на котором мы обсудим ваш запрос, поймем, что можно сделать с ним в терапии, и почувствуем, насколько нам комфортно друг с другом.

Чтобы записаться на бесплатное собеседование - пишите мне в личные сообщения.

---------------

Коротко о процессуальной работе. Это трансперсональный, духовный подход к психологическим и соматическим проблемам, а так же к жизни в целом. Он близок к юнгианству и к шаманскому мировоззрению. В процессуальном подходе мы рассматриваем свои симптомы, проблемы, жизненные события, как послания процессов, стремящихся быть проявленными в нас и через нас.

Арнольд Минделл, основатель этого подхода, говорит о том, что наша привычная, консенсусная реальность - это отражение более глубокой реальности Сновидения: процессов и энергий, проявляющихся как во снах, мечтах, мыслях, желаниях, переживаниях, телесных симптомах, так и во всей ткани внешне как будто бы не связанных событий. И задача процессуальной работы - увидеть и расшифровать эти послания, так, чтобы жить в гармонии со своими процессами, а не сопротивляться им, вынуждая их давать все более жесткие сигналы. Принять отвергаемые энергии, сделать их полноценной частью себя и своей силы. Жить без конфликта с собственной реальностью, в согласии с потоком, Дао, или как бы еще это ни называлось.

---------------

И пара замечаний.

Я, конечно, в своей работе использую разные методы: и рациональные, и поведенческие, и телесные, и при необходимости много чего еще. Но процессуальный подход - это самый широкий взгляд. Точка, с которой можно увидеть целую картину, а не только фрагменты.

И еще. Для меня слово "терапия" - хоть и общепринятый термин для подобной работы, но не вполне точный, так как подразумевает "болезнь" и "выздоровление". Я же предпочитаю называть свою работу сопровождением развития, или эволюционным сопровождением. Решение проблем может быть частью этой работы, но по большому счету она - о том, чтобы двигаться дальше, становиться более развитым и целостным существом.

-----------------

Пишите в личку, записывайтесь на бесплатное собеседование, задавайте любые вопросы, я буду рад ответить.

Суббота, 15 июня 2019 22:24

Я видел рай и видел ад, и мир, и все, что в нем.

Я слышал, как дрожит струна, там, в сердце мировом.

И в этом звуке - свист веков, мгновенность бытия.

И в этом звуке - лязг оков, в которых - ты и я.

 

Но размахнулся серафим, и лопнула струна.

И вот впервые мы молчим, и стала тишина.

И в этой странной тишине исчезли ад и рай...

Малыш, ты видишь сон во сне. Играй, дружок, играй!

Суббота, 08 июня 2019 22:21

Почти тридцать лет назад, на первом курсе Политеха, я был головной болью для преподавателей философии. Они рассказывали про разные системы, разные взгляды разных философов, а я наивно вопрошал каждый раз: "А как на самом деле? Этот думал так, тот - эдак, а на самом деле как? Где истина?" Они, кажется, искренне не понимали, чего я от них хочу, и это периодически вводило меня в ступор.

Я немного успокоился, когда понял, что философия - это не о поиске истины. Это о идеях. Конструирование идей, сравнение идей, игра с идеями... Тогда философия заняла для меня понятное место в мире, и как-то я даже получил приз на философской олимпиаде - книжку Ремарка, которую так и не прочитал.

А истину я пошел искать в другом месте. В медитациях, практиках, и прочем непосредственном опыте. До сих пор ищу.

Суббота, 08 июня 2019 22:20

Люди, а вы что, правда всерьез верите в философии и прочие идеи?

Для меня философия - это инструмент. Хочешь отправлять ракеты на Луну - будь материалистом, "верь" в нерушимые законы природы. Хочешь разобраться в устройстве себя самого как сознания - придется побыть солипсистом, "поверить" в его, сознания, самобытное, ни от чего не зависящее бытие. Иначе не выйдет ни фига.

Инструмент соответствует объекту, только и всего.

Вторник, 28 мая 2019 20:57

Кто я? Страшно подступиться к этому вопросу, и непонятно, как. Непонятно, потому что вроде как делал это, и завис где-то посередине. Или просто ушел. Итак, кто я? Я - тот, кто воспринимает. А кто воспринимает? Что это такое? Вот я сейчас вижу, слышу, думаю... Я решил сейчас спросить, кто я. Это нечто другое, чем просто воспринимать. Я решил. Мог не решать, решить что-то другое. Я. Кто? Я сейчас делаю усилия, чтобы ответить на этот вопрос. Или я воспринимаю усилия, которые просто происходят? Вот я могу сейчас написать это, или другое. Но я не знаю заранее, что я напишу. Я спрашиваю, что сейчас написать? И ответ каким-то образом появляется. Я спрашиваю, что сейчас хочу делать? И ответ появляется: я хочу есть, или практиковать, или трахаться... Могу ли я выбрать? И если да - то как я это делаю? Ответ просто появляется. Как я мог бы сейчас думать не то, что думаю, а что-то другое? Именно эти мысли появились сейчас. Секунду назад я не знал, какие они будут. Это о***нно! Я задал вопрос. Я был уверен, что не смогу ответить на него. Но тут же пришли мысли, другие, которых я не ждал. Кажется, это и называется "думать". Только это. Когда появляется что-то новое.

И где же здесь место для меня? Я просто наблюдаю появившуюся мысль. Я не знаю, как она возникла. Не знаю, могла ли вместо нее возникнуть другая. Меня нет в этом процессе. Я только наблюдаю результат.

Ок, но я задал вопрос.Это сделал я. Как я это сделал? Почему я задал именно этот вопрос? Потому что я думаю, что это самый важный вопрос. А это потому что читал, слышал, думал... Ок, но как это произошло сейчас? Я собирался посвятить время практике. И мне пришла мысль задать этот вопрос. Я знал, что рано или поздно я его задам. Но раньше я не делал этого письменно, а сейчас сделал. Как я выбрал это? Я не знаю, эта мысль просто появилась. Здесь можно анализировать причины, почему, но все эти причины - внешние. Они - не я. А прямо сейчас вопрос просто появился, и я не знаю, мог ли я выбрать другой.

Ок. Но когда вопрос появился, я мог решить, писать его, или отказаться от этого. Я заметил страх после этого вопроса, и все же взялся за него. А мог решить отложить, выбрать другой. Но как я бы сделал это? И как я выбрал то, что выбрал? Я осознал, что выбор есть, эта мысль появилась. А в следующий момент я осознал, что выбор сделан. Как? Если бы это делал я, то я мог бы понять, как я это делаю. Но я (то, что воспринимается как я), похоже, просто фиксирует результат.

И вот сейчас возникла мысль, что я понял, как это разбирать, и сейчас есть выбор: продолжать думать, или пойти переписать этот текст в ФБ, или еще что-то. Все эти варианты появились в моем сознании, и я все еще не знаю, что я выберу. Ой, нет, я уже выбрал писать дальше, я уже это делаю, черт возьми! Я пропустил этот момент, момент выбора. Как он произошел? А я все еще жду его в будущем.

Я? Жду? Как я это делаю? Я мог не ждать? Это происходит. Почему я всегда уверен, что мог бы иначе? Это такая идея, концепция. Мне говорят: "Ты поступаешь плохо, неправильно. Ты мог бы сделать по-другому". С чего они взяли, что я мог бы? Это какой-то психический вирус, передающийся из поколения в поколение. Они говорят это мне, что-то происходит внутри моего ума, и я продолжаю воспроизводить эту идею. Она продолжает воспроизводиться. Я даже не знал о ней, не замечал, пока не стал анализировать. А мог заметить? Как? Нет способа заметить то, чего не замечаешь, пока это не произойдет: само или под влиянием чего-то. Хочется побыть с этим. И поделиться.

Вторник, 28 мая 2019 20:54

Когда-то я был уверен, что по мере роста осознанности, в жизни возрастает количество радости, наслаждения, красоты, любви. И это правда так. Но это не вся правда. Есть еще одна эмоция, которой становится все больше.

Отвращение. "Все это прекрасно и совершенно само по себе, но я не хочу иметь к этому отношения. Заберите пожалуйста" - вот что оно говорит.

Со временем оно захватывает все большую часть жизни. Отвращение ко лжи, отвращение к ненависти, к сарказму, к пустым разговорам, к манипуляциям, к компромиссам, к выдуманным смыслам, к эгоизму, к невежеству...

А когда отвращение достигает высшей точки - оно превращается в то, что индусы называют "вайрагья" - отречение. С этого момента все мосты сожжены, и пути назад, в уютный человеческий мирок, больше нет. Только вперед, что бы там ни ждало.

Воскресенье, 26 мая 2019 20:51

Кто прав? Кто виноват? У кого длиннее? Кому больнее? Озабоченность этими, и подобными им, вопросами - прекрасный наркоз, позволяющий провести все время жизни, так и не приходя в сознание.

Страница 1 из 82