Константин Грингут. Психолог, целитель, исследователь, поэт.

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 20 декабря 2016
Вторник, 20 декабря 2016 16:13

Итоги

Пока народ подводит итоги за год, я вдруг понял, что мне нужно подвести итоги за 4 года. Почему так? Четыре года назад я в очередной раз продал себя в офисное рабство. Тогда я пытался раскрутить свой тренинг по управлению эмоциями, который я делал уже десятый год, лучшее, что у меня было на тот момент. Но фирма, с которой я договорился выпускать обучающий фильм и вести семинары, неожиданно прекратила всякие контакты, тренинги, которые я сам делал в Москве и Питере, стабильно собирали по 2-3 человека - ровно чтобы окупить помещение, на консультации ко мне приходили почти исключительно странные личности со срочными запросами на один раз, а квартира и кредит требовали кругленькой суммы каждый месяц. И я отступил. Пошел вновь работать программистом, с тем чтобы получше подготовиться к свободному плаванию. И вот прошло четыре года, и я хочу подвести итоги. Хочу сделать явным то, что произошло за это время. Понять, что это было не зря. Итак, за 4 года я:

- Освоил три новых для меня направления психотерапии: процессуалку, телесную работу с травмой и расстановки (программы МИПСИТ). Это не считая НЛП, которым я занимался еще в прошлом веке, но прошел заново у очень хороших тренеров, получив, наконец, официально "мастера".

- Прошел годичный курс Таро, в школе "Врата Изиды", давший мне не только умение раскладывать карты, но и понимание сути моего собственного пути и стиля, а так же некоторые рабочие эзотерические модели, как, например, любимая мной теперь модель уровней духовного развития.

- Прошел две ступени "Прошлых жизней" там же, в результате чего не только научился легко работать в регрессионной терапии (я занимался этим и раньше, но кустарно), но, самое главное, расширил контекст своего собственного пути далеко за пределы текущей личности.

- Прошел базовый курс тета-хилинга, давший мне не столько навыки, сколько позволение делать то, что я и так знал и умел. Правда полностью я еще не разрешаю себе этого, но уже намного больше.

- Занимался тайцзи, контактной импровизацией, Фельденкрайзом, другими двигательными практиками, что дало мне массу удовольствия а так же немало инсайтов, и сблизило мое тело с сознанием.

- Был соведущим двух длительных терапевтических групп: одна по отношениям (4 набора) другая по сказкотерапии (открытая), получил много опыта, выработал свой терапевтический стиль.

- Создал и три года раз в неделю вел "Лабораторию тела и энергии". Сначала подражал известным формам, потом все больше уходил в отрыв, так что под конец она уже явно не укладывалась в заявленный формат, да и вообще в какие-либо форматы.

- Пережил глубокий личностный кризис, сменивший почти все мое окружение и сам образ жизни. Сказать что это было больно - ничего не сказать. Не все еще зажило. Возможно, что-то так и останется открытой раной надолго. Но сейчас я живу иначе. Я был одиночкой в своей маленькой келье, иногда пускающим в нее других таких же странников, и живущим романтическими мечтами, настолько оторванными от жизни, что и говорить о них не мог. Сейчас я - страшно подумать! - семейный человек. Смог наконец забрать сына от своих родителей. Надеюсь, не слишком поздно. Ира Дмитриева, без тебя, твоей ежедневной поддержки, я бы вряд ли смог это сделать. Ну и главное: теперь я живу с тем, что есть. Мечты и иллюзии больше не засасывают меня целиком в свою сладкую трясину.

- Вместе с новым окружением появились новые проекты. В баньке я наконец нашел применение своим рукам и их чувствительности. На Поэтической Мистерии вспомнил о творчестве как духовной практике. Из этого родился "Путь художника плюс", второй набор которого мы с Ирой только что завершили.

- Появились длительные клиенты в терапии. И хотя времени на прием катастрофически не хватает, я беру их еще. Потому что когда я делаю это, когда я проводник - я живее, чем в любом другом случае. Ну почти в любом.

- Я стал больше писать, регулярно вести блог. Число друзей и подписчиков в этом году перевалило за тысячу. Не так много, но, учитывая мою глубокую интровертность - достижение.

- Сделал себе новый сайт. Наконец он мне самому нравится: просто, есть все что нужно, и ничего лишнего.

- Появилось довольно много людей, кого я бы назвал своими, кого люблю, иногда, до слез, хоть и не со всеми из них встречался лично. Я и не знал, что их может быть столько.

- Позавчера прошла первая встреча тантра-клуба "Пространство быть". Это не просто очередная группа. Это группа, в которой я позволяю себе полностью быть собой, говорить от первого лица, никому не следуя и не подражая. Привнося то, чему ни у кого не учился в этой жизни, но что идет само из глубин, с чем я родился, и что несу в себе как послание. И теперь это послание постепенно распаковывается. Тантра - просто наиболее близкое обозначение для того, что получается в результате. Пока так. Дальше - посмотрим.

Ну вот, кажется, ничего самого важного не пропустил. Похоже, что теперь я готов работать на свою миссию. Осталось сделать шаг.

Опубликовано в Блог