Константин Грингут. Психолог, целитель, исследователь, поэт.

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 27 декабря 2016
Вторник, 27 декабря 2016 14:39

Секты и любовь

Зачем люди идут в самые разные секты? За любовью. Не важно, о чем и с какой идеей создано сообщество, люди идут туда, чтобы быть любимыми. Только любовь они там получают специфическую. Это любовь по обязанности. Если ты в сообществе - ты должен любить каждого, кто тоже в нем. Ведь это самые близкие тебе люди, ты потому и выбрал эту группу, что она тебе близка! И не важно, что этот конкретный человек тебя бесит, ведь он все равно ближе тебе, чем любой человек с улицы. В обмен ты получаешь себе такую же любовь от всех членов группы. Ты заведомо знаешь, что тебя здесь любят. Должны любить. Ты уверен в этом, и такая уверенность окрыляет и опьяняет, дает силы совершать невозможное. И даже "забыть" о том, что эта любовь - по обязанности.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, откуда берется такая модель "безопасной любви" (по аналогии с "безопасным сексом"). Она идет из обычной традиционной семьи. Именно там мы с самого рождения ищем любви, но находим в лучшем случае лишь любовь по обязательству. И то, очень условную. И когда мы, такие вот недолюбленные, ищем себе группу единомышленников, то все, что мы можем себе представить - это больше такой же любви. Еще больше, намного больше. Но такой же. А другой там и не найти. Другая любовь - индивидуальна, и на нее способен только зрелый человек, которому в секте делать нечего.

Зачем люди создают секты? Чтобы отдавать любовь. Но отдавать очень специфически. Они хотят видеть, что их любовь меняет жизни тех, кому она предназначена. Они хотят, чтобы их любовь была эффективной. Фактически, они обменивают свою любовь на власть над теми, кого любят. Нет, мало кто из них желает использовать эту власть во зло, большинство действительно любят и хотят людям самого лучшего. Но если человек до сих пор не получил этого лучшего - значит таков его выбор. И чтобы привести его к счастью - придется давить и ломать. Такая вот властная любовь. Родительская любовь.

Поэтому в сектах нет места психологически взрослым, зрелым людям. Они там не задерживаются. Они идут своим путем, могут взять у тебя что-то, если захотят, но с твоей прогрессорской точки зрения это всегда будет слишком мало. Ведь ты хочешь дать им все, а у них уже есть своя жизнь и свой опыт, и место только для того нового, которое в этот опыт и эту жизнь впишется. Основатели сект - всегда бесконечно одинокие люди. Рядом с ними не бывает равных.

Я долго искал любви в сектах. А потом мечтал о своей секте, чтобы отдавать любовь и видеть, что ее принимают. Пришло время отпускать мечты о "безопасной любви". Отпускать уже совсем. Просто жить и любить. И пусть любовь будет незаметна как воздух.

Опубликовано в Блог