Константин Грингут. Психолог, целитель, исследователь, поэт.

Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 03 декабря 2016
Суббота, 03 декабря 2016 17:07

Привязанность

Привязанность - это будущее. Звучит странно, ведь мы привыкли ассоциировать ее с прошлым. Мы привязаны к своим воспоминаниям, к тому, как хорошо нам было где-то или с кем-то. И нам кажется, что привязанность живет в прошлом. Но это не так. Когда что-то действительно остается в прошлом - мы больше к этому не привязаны. Мы отпустили. Если мы грустим о том, что было - значит мы не хотим оставлять это в прошлом. Мы хотим повторения, продолжения. Хотим пережить это снова, в будущем.

Это и есть механизм привязанности. Мы испытываем что-то очень приятное, привлекательное, здесь и сейчас. И тут же, мгновенно, наш ум начинает строить планы: что если это приятное будет продолжаться, что если не будет, а как сделать, чтобы продолжалось? Мы формируем образ будущего, в котором эти приятные переживания есть. И если нам кажется, что такое будущее возможно - мы начинаем подпитывать своей энергией этот образ, вкладываться в него. Мы думаем о том, как это все будет, прорисовываем детали, продумываем пути. Мы испытываем воодушевление, предвкушение, драйв. И все эти эмоции направлены на тот образ, который мы сами сформировали. Так же мы испытываем волнение, страх, что желаемого не будет, и вся эта энергия тоже направляется туда.

И все было бы здорово, только у нашего ума есть одна особенность. Энергия, направленная в будущее, остается в будущем, в воображении, даже если мы уже получаем то, что хотели. Что происходит, когда мы переживаем то же самое приятное второй, третий, пятый раз? Вроде бы хорошо, но такой силы переживания, как впервые, больше нет. С каждым разом оно ослабевает. Почему? Да просто потому, что мы больше не присутствуем здесь и сейчас. Наш ум фиксирует: "Желаемое продолжается, все идет по плану", и тут же переключается на дальнейшее планирование будущего. А когда это происходит много раз, когда мы привыкаем, и нам кажется, что это уже нельзя потерять - остается только мгновенное "Все идет по плану", и дальше хоть мысли об обеде, хоть о предстоящем отпуске, хоть о чем угодно, находящемся в будущем. И никакого наслаждения, только беспокойство о том, что будет.

Здесь нет ничьей вины. Это нормально, ум создан для планирования будущего, это его основное предназначение. Но что же делать, если мы хотим переживать и наслаждаться, а не только планировать? Радикальное решение, предлагаемое мистиками и эзотериками - останавливать ум. Это не значит - отказаться от ума вовсе. Научиться останавливать ум - значит растождествиться с ним, быть не только умом. Использовать ум как машину, которую можно завести, доехать до нужного места, оставить, и пойти по своим делам. Для этого существует множество практик, я не буду сейчас на них останавливаться. Но каким бы методом это ни делалось - это требует упорных сознательных усилий, а иногда и сверхусилий. В первую очередь потому, что в непосредственных переживаниях у нас не только радость и удовольствие, но и тонны накопившейся боли, страха, ненависти, от которых мы убегали в призрачный мир ума, и со всем этим нам предстоит столкнуться при возвращении. Столкнуться, принять, научиться жить с этим. Научиться любить и радоваться с этим.

А что же происходит с теми, кто этого не делает, или пока не сделал? Конечно же, природа предусмотрела выход и для них. Мы все его прекрасно знаем. Этот выход называется потерей. Когда мы теряем то, к чему привязаны - то сначала мы пытаемся бороться. Огромная энергия, связанная с образом счастливого будущего, снова оказывается востребованной и актуальной, и направляется в гнев. Гнев - эмоция борьбы. Мы делаем что-то для спасения своего будущего, обвиняем, бесимся, разрушаем то, что кажется нам помехой. Кто-то застревает в этой фазе надолго. Таким образом он отвергает дар потери, и остается вместилищем ядовитой бессильной ненависти. Я здесь говорю о том случае, когда потеря действительно необратима, и борьба в любом случае не приносит результата.

Другие сдаются. И тогда гнев уступает место грусти. Мало кто понимает смысл этой эмоции, многие считают ее бесполезной. Между тем, именно грусть, печаль, несет на себе важнейшую функцию. Она возвращает нам энергию, связанную в будущем. Постепенно, как талая вода размывает сугробы, грусть растворяет конструкции нашего ума, которым уже не суждено сбыться, и тонкие струйки отданной туда силы, текут обратно, наполняя настоящее, делая нас вновь чувствующими, живыми, открытыми новым переживаниям, новому наслаждению.

Конечно, дальше мы привязываемся к чему-нибудь еще, создаем в уме новые воздушные замки, и опять отдаем им все больше своей силы, пока ее не останется так мало, что не потребуется новая потеря. Так и живем. Пока накопленный опыт не приведет нас к тому же самому растождествлению: планы есть, но мы не вкладываем в них всю энергию, а ровно столько, сколько нужно. Потери есть, но мы не тратим силы на бесполезную борьбу, а легко отдаем и открываемся новому. Потому что у нас больше нет иллюзии, что нам что-то принадлежит. Ум, конечно, постоянно генерирует этот обман, но мы уже слишком опытны, чтобы ему поверить.

Таков естественный ход развития. Когда-то я любил трудный и быстрый путь через практики, и считал слабаками тех, кто туда не идет. Сейчас я все больше люблю поддерживать и сопровождать тех, кто идет естественным путем накопления опыта. Это очень красивый путь, и тоже совсем не простой. В нем есть основательность и смирение садовника, результаты труда которого могут расцвести в полной мере лишь через десятилетия. И здесь требуется очень много любви. Любви и доверия к тем, кто сотый раз наступает на одни и те же грабли, отчаивается, психует, бросает все, повторяет с начала давно известный сценарий, еще и еще... Он не сойдет с пути. Потому что сойти с этого пути невозможно. Потому что сама жизнь и есть - Путь.

Опубликовано в Блог