Константин Грингут. Психолог, целитель, исследователь, поэт.

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 20 января 2017
Пятница, 20 января 2017 14:08

Горящее сердце

Горящее сердце. Этот образ уже несколько дней не покидает меня. Так часто бывает: стоит заявить тему, и тут же появляется что-то новое и важное на нее.

Мы встретились поговорить. Давно не виделись. Она - из самых искренних, осознанных и волшебных людей, кого я знаю. И у нее случаются приступы полной потери энергии, когда она с любимым. Никакой причины найти не удается: там все прекрасно. Мужчина - полное воплощение ее мечтаний. Секс, общение, общие интересы, глубина, близость - все на месте. И вдруг происходит что-то - и нет сил даже лежать.

- Ну что, посмотрим?

Холодная пустота везде вокруг. И в центре этого холода - горящее сердце. Оно горит, но не греет. Ледяное спокойствие надежно отделяет его от всего. Снаружи нет ничего, кроме этого спокойствия. А внутри - пламя. Дом, снаружи целый, а внутри полностью объятый пламенем. Это пламя - гнев.
Столб посреди пустоши. Как ось, вбитая в землю, и пригвождающая внимание: смотри сюда, смотри! Не отворачивайся!
Холодная пустая пещера. Это место не для жизни. Но я здесь живу. Спасаюсь от опасностей, от непогоды, диких зверей. А дом? Он где-то далеко, очень далеко. Так далеко, что невозможно представить.

- Он не реализует себя, свою силу. У него огромная сила, он мог бы быть целителем, но избегает этого. И кажется, что эту неиспользованную силу он направляет в секс, в наши отношения. И я ничего не могу сделать с этим, это его жизнь. Но и принять этого не могу. А еще, кажется, я сама не реализуюсь на столько, насколько могла бы...

Как понять сердце? Эту тончайшую и тишайшую часть нашего существа. Оно не кричит, не требует. Его голос очень легко заглушить разумными доводами или сиюминутными желаниями. Нужды сердца настолько тонки и незаметны, что можно годами и десятилетиями не обращать на них внимания. Хорошо же все.

Но сердце не идет на компромиссы и не забывает ничего. Все наше несбывшееся, все подавленные или проигнорированные чувства, все, чему не дали выхода - все остается в этом вечном хранилище. Вероятно, там хранится и то, что осталось от наших предков, и просто людей, живших когда-то и каким-то образом связанных с нами.

И вот, когда у нас в жизни все хорошо, когда уже не нужно бороться за выживание, и самое время для счастья. Вот тогда мы заглядываем в свое сердце, и вдруг обнаруживаем, что места для счастья там нет. Или почти нет. Потому что оно занято. Занято болью, гневом, страхом, стыдом, виной. Занято несбывшимися мечтами и несостоявшейся самореализацией. Занято неотпущенными потерями и непринятой реальностью. Всем, о чем мы давно забыли, или никогда не думали, но что, оказывается, было так важно для нашего сердца.

И тогда приходит время очищения. Приходит время открывать сердце, открывать его не только с теплом и нежностью, но и со всем, что в нем есть. Открывать, доставать на свет спекшиеся комки боли, выпускать пламя гнева, сливать мутные потоки стыда и вины... И только тогда освободившееся пространство заполняется любовью. Заполняется счастьем.

Вот и в это воскресенье мы попробуем прикоснуться к нашему сердцу. Услышать его. Почувствовать. Приоткрыть перед собой, и перед партнером - свидетелем и соучастником нашего самораскрытия. А уж сердце отблагодарит нас за заботу и внимание. Оно умеет быть благодарным.

Опубликовано в Тантра-клуб