Константин Грингут. Психолог, целитель, исследователь, поэт.

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 31 января 2017
Вторник, 31 января 2017 15:38

Мой смысл жизни

Напишу все-таки о своём смысле жизни, как я его сейчас вижу. Конечно, в определенном смысле это игра, как, впрочем, и все остальное, но мне на данный момент она нравится, и я играю в нее с удовольствием.

Итак, смыслом жизни в любом случае должно быть что-то выходящее за ее пределы. Им не может быть то, что потеряется со смертью тела. Вариант оставить всяческий след на Земле - имеет право на существование, но для меня явно недостаточен. Во-первых, здесь все равно все будет разрушено, рано или поздно. А во-вторых, все это имеет ценность только в глазах других людей, и лишь пока они ценят именно такие следы.

Другой классический вариант - это бессмертная душа и "богатства на небесах", что бы под этим ни подразумевалось. Что ж, посмотрим сюда, что мы здесь имеем? В моем опыте есть погружения, в которых я проживал эпизоды из жизни живших когда-то давно людей. В обиходе эта практика называется просмотром прошлых жизней, но на самом деле мы не можем точно сказать, что это. Это могло бы быть генетической памятью, если бы не множество фактов, когда, например, типичный россиянин "вспоминает" жизнь индейца доколумбовой Америки. Это могло бы быть прошлыми жизнями одной души в обычном понимании, если бы не случаи воспоминания двух, а то и нескольких людей, живших в одно время, и даже вовлеченных в одну ситуацию с разных сторон. Но поскольку все эти случаи есть, то остается только одно удовлетворяющее объяснение. А именно то, что все наши впечатления, которые мы получаем каждое мгновение жизни, остаются в каком-то едином вселенском банке данных, в огромной библиотеке жизней. И к ним может получить доступ любое сознающее существо, если найдет их, как в обычной библиотеке, по автору, или по содержанию.

Зачем же нужен весь этот огромный массив информации? А из него строятся новые жизни рождающихся людей. Родители собирают вокруг себя близкие им записи, и когда рождается ребенок - эти записи становятся его глубинными воспоминаниями, формируют его характер и личность. А в процессе жизни он может привлекать новые записи, и на их основе создавать свои. А достигнув мастерства - создавать принципиально новые симфонии переживаний, которые затем тоже станут достоянием развивающегося человечества. А если чья-то жизнь была очень целостной и гармоничной - то скорее всего она и передаваться будет целиком - вот вам и переселение душ. Не для всех, правда.

Чем не смысл - каждой секундой своей жизни писать книгу, которая останется в вечности? Сразу думаешь: интересно ли будет кому-то читать мой сегодняшний день? Откроет ли кто-то вообще эту запись, или она затеряется среди миллиардов похожих? А какие записи интересны? Ведь вовсе не те, когда я был в каком-то особенном месте, или что-то видел особенное. На Ниагарский водопад смотрят одновременно десятки людей, и видят примерно одно и то же. И так каждый день. На крутых тачках гоняют многие. Если я встретился с великим человеком - это фигня, ведь он и сам оставит записи своей жизни. Но что тогда? Переживания. Новые переживания, редкие переживания, сильные переживания. Те, которые делают меня другим. А значит, и не только меня. Те самые, которым часто сопутствует острая грусть от того, что они не сохранятся, и их невозможно кому-либо передать. Сохранятся. И кто-то обязательно когда-нибудь их прочитает и проживет. И даже если это не будет кто-то из людей - это наверняка будет тот, самый главный Читатель, создавший всю эту библиотеку, разумеется, для себя. И меня создавший, чтобы заполнять ее интересными историями. И может быть даже, что я живу лишь пока ему интересно читать мою жизнь. И когда я смотрю на нее с этой точки зрения, мне - интересно и волнительно.

Опубликовано в Блог