Константин Грингут. Психолог, целитель, исследователь, поэт.

Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 07 января 2017
Воскресенье, 08 января 2017 01:57

Что делать?

Я не отвечаю на вопрос "Что делать?" Ну то есть, отвечаю иногда, но обычно результат меня не устраивает. "Что делать?" - это дурная бесконечность. Получил ответ, сделал - вопрос встает снова. Всегда снова. "Посоветуйте", "Дайте мне упражнение", "Как мне в этом разобраться?", "Я хочу измениться", "Каким мне нужно быть, чтобы...", "Чему еще мне научиться?"... Все эти вопросы исходят из одной предпосылки: неприятия того, что есть. Неприятия себя, неприятия мира, неприятия ситуации. Я неправильный, я веду себя неправильно, скажите мне, что и как в себе подкрутить, чтобы было правильно?

Да, можно сделать. Можно сделать еще один шаг, надстроить над собой еще одну конструкцию. Чтобы понять, что спокойнее не стало, и счастливее не стало. А потом еще. Я вижу много людей, целую жизнь проведших в терапии, на тренингах, группах, практиках. Некоторые из них уже сами гуру, учат огромные аудитории, как жить. Но в них нет покоя. Нет расслабленности. Они очень хорошо знают, что и как делать. Они могут многое об этом рассказать. И рассказывают. И пока рассказывают - вроде счастливы.

Я знаю, каково это. По себе знаю. И может кому-то этого достаточно. А скорее - слишком страшно идти дальше. Постоянное изменение - та еще зона комфорта. Но если хоть один раз испытал настоящее расслабление, настоящий мир в душе - играть в эти игры больше не интересно.

Как же достичь этого мира? - спрашивает привычный к достижениям ум. Никак. Ты уже там. Ты не можешь прийти туда, где ты уже находишься. Ты не можешь становиться собой, как любят об этом говорить пленники саморазвития. Невозможно становиться тем, кто ты есть всегда, с первой и до последней секунды. Как только ты начинаешь двигаться от того, что есть, к чему угодно еще - ты поворачиваешься спиной к себе, и теряешь себя. Как только возникает промежуток между тем, что есть, и тем, "как будет, когда я сделаю..." - ты теряешь целостность. И поскольку ты все время куда-то стремишься - ты теряешь ее каждое мгновение. Она догоняет, ты убегаешь.

Что же делать? Так и напрашивается ответ: остановиться, принять, признать, перестать... Только все это не работает. Потому что это опять про "сделать". Это опять про будущее, которое наступит, когда я... И тогда все, конечно, будет иначе... Видишь этот замкнутый круг? Прямо сейчас - видишь? Вот это - то, что есть. Знакомься. Осваивайся. Вот ты. Вот мир. Вот такое оно все. Другого - нет. Выдохнул? Кулаки разжались? Ну значит теперь вот так. Опять сжимаются? Захотелось что-то сделать, чтобы удержать это состояние, и оно, конечно же, сразу ускользнуло? Ок, значит вот так. Сейчас - так. Почему нет?

Вот примерно это я делаю на своих консультациях. Это же делаю периодически с самим собой. Когда забываю и снова погружаюсь в тревоги и ожидания. В свою тревожную зону комфорта.

Однажды на консультации с одной прекрасной девушкой (привет тебе, кстати, огромный, соскучился уже!) мы час обсуждали какие-то проблемы, а потом я сказал: "У нас осталась одна минута. Она принадлежит тебе". И замолчал. И в эту минуту с ней случилось просветление. Все проблемы враз потеряли свое значение. Потому что, какое значение могут иметь какие-то проблемы, когда вот эта самая минута принадлежит тебе безраздельно? Потом, конечно, это состояние терялось, вновь обреталось, вновь терялось... Не так просто привыкнуть жить без проблем, по себе знаю.

В общем, за "Что делать?" - не ко мне. Есть много консультантов, помогающих именно в этом, и они делают это лучше меня. Я в этом вопросе не то чтобы профан, но - посредственность. А вот если тебе нужен мир внутри и вовне, спокойная расслабленная позиция, из которой можно ясно взглянуть на любую ситуацию. Если хочется ощущать полноту бытия. А изменения чтобы происходили тихо и незаметно, как из маленького семечка вырастает огромная сосна. Если единственным подлинным счастьем представляется жизнь в правде и любви, вот той, которая вмещает все, ничего не отрицая и ни с чем не борясь. Если мечтаешь уже вернуться с войны, на которой родился и рос. Тогда это ко мне. Будем вместе смотреть на то, что всегда было перед носом. Просто смотреть. Просто не отворачиваться.

Опубликовано в Блог