Константин Грингут. Психолог, целитель, исследователь, поэт.

Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 08 января 2017
Воскресенье, 08 января 2017 13:49

О смысле жизни

Из комментов в фейсбуке.

Ага, ну давай о смысле :) Тут я бы начал с двух вопросов: что такое смысл, и смысл - для кого? Вот в чем смысл молотка? Понятно - гвозди забивать. То есть смысл объекта - это для чего объект используется. С молотком понятно, его когда создавали - вложили смысл забивать гвозди, и когда используют - обычно используют для того же (бывает и черепа разбивают, правда, но это редко).

А вот в чем смысл, например, компьютера? Тут сложнее. Для кого-то в игры играть, для кого-то фильмы смотреть, для кого-то фейсбук читать, для кого-то роман писать... А для кого-то все это вместе, или в разных сочетаниях. А когда этот компьютер создавали - то какой смысл в него вкладывали? А чтобы он мог делать вот это все перечисленное, и еще много чего не перечисленного.

Жизнь - штука более сложная, чем компьютер, верно? (У кого как, конечно, но мы про возможности). И использовать ее можно ой как по-разному. И все эти многочисленные возможности в нас заложены. И логично предположить, что любая из них может быть для нас смыслом.

Тут у параноиков вопрос возникает: а что если Создатель вложил в нас какой-то вполне конкретный и определенный смысл, как в молоток, а не как в компьютер? И что, если тот, кто этому смыслу следует - будет Создателем храним и оберегаем, а кто не следует - того выбросят на помойку? Так появляются религии. Все может быть, конечно. Только тогда непонятно, зачем создавать настолько сложную и гибкую стстему, если собираешься использовать ее всегда одинаково?

Так что, все говорит за то, что смысл своей жизни каждый выбирает сам. Вот на что не жалко жизнь потратить - то и есть для тебя ее смысл. Не говоря уже о том, что их может быть больше одного.

Опубликовано в Блог